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Buchvorstellung: Keto-Carnivore

Cover des Buches "Keto-Carnivore“

In seinem Buch „Keto-Carnivore – Gesund durch ketogene Fleischernährung“ bricht Klaus Arndt mit einigen gängigen Vorstellungen. Bevor der Autor die Vorteile einer Ernährung ausschließlich mit Fleisch – vorzugsweise von Pflanzenfressern – erläutert, geht er ausführlich darauf ein, warum eine überwiegend pflanzliche Kost gesundheitliche Probleme verursachen kann. Dies wirkt zunächst äußerst kontrovers, da eine Reduzierung tierischer Produkte und ein erhöhter Konsum pflanzlicher Lebensmittel gemeinhin als gesund propagiert werden. Wer Suchmaschinen mit Begriffen wie „Ernährung bei Bluthochdruck“, „Gesunde Ernährung“ oder „Diät bei Übergewicht“ füttert, stößt fast ausschließlich auf Empfehlungen zu mehr Obst und Gemüse sowie weniger Fleisch. Argumente hierfür gibt es viele, doch auch Klaus Arndt legt nachvollziehbare Fakten für seine Ernährungsempfehlung vor.

Pflanzliche Kost unter kritischer Betrachtung

Pflanzen produzieren aufgrund fehlender Fluchtmöglichkeiten sogenannte Abwehrstoffe, Antinährstoffe und Gifte, die ihre Fressfeinde – in diesem Fall den Menschen – vom Verzehr abhalten sollen. Werden sie dennoch konsumiert, können sie verschiedene Beschwerden und Nebenwirkungen verursachen, darunter auch eine eingeschränkte Aufnahme essenzieller Nährstoffe wie Eisen oder Calcium. Zudem weist Arndt darauf hin, dass der menschliche Verdauungstrakt – im Gegensatz zu dem eines Wiederkäuers – nicht für eine optimale Verwertung pflanzlicher Kost ausgelegt ist. Diese Thesen mögen für Veganer und Vegetarier ketzerisch klingen, doch die angeführten Argumente und wissenschaftlichen Belege lassen sich unvoreingenommen betrachtet nicht einfach ignorieren. Manche Leser werden eigene Verdauungsprobleme oder Mangelerscheinungen möglicherweise in einem neuen Licht sehen.

Wissenschaftliche Argumente für die Carnivore-Ernährung

Im weiteren Verlauf widmet sich „Keto-Carnivore“ den wissenschaftlich belegten Vorzügen einer Ernährung, die ausschließlich aus Fleisch besteht, etwa in Bezug auf Krebsprävention, Diabetes oder Zahngesundheit. Ebenso greift der Autor verbreitete Vorurteile wie Vitaminmangel, übermäßigen Fettkonsum oder einen erhöhten Cholesterinspiegel auf und setzt sich kritisch mit ihnen auseinander. Auch die Ketose, ein Stoffwechselzustand, bei dem der Körper aufgrund fehlender Kohlenhydrate Fett als primäre Energiequelle nutzt, wird detailliert erklärt. Der theoretische Teil wird durch konkrete Ernährungsempfehlungen und alltagstaugliche Tipps ergänzt.

Zusammenfassung

„Keto-Carnivore“ ist eine polarisierende, aber äußerst interessante Lektüre, die das Thema „gesunde und artgerechte Ernährung“ aus einem ungewohnten Blickwinkel betrachtet. Zwar existieren zu nahezu jedem Argument auch Gegenpositionen, doch für eine fundierte persönliche Entscheidungsfindung ist es stets sinnvoll, beide Seiten der Medaille zu kennen. Dafür eignet sich dieses Buch hervorragend, wenngleich die Fülle an Informationen, Studien, Quellen und Tabellen „normale“ Leser stellenweise überfordern könnte.

Persönliche Erfahrung mit der Keto-Carnivore-Diät

Da ich mich bereits seit längerer Zeit kohlenhydratarm ernähre und damit sehr gute Erfahrungen gemacht habe, war es für mich kein Problem, zwei Wochen lang ausschließlich Fleisch zu essen. Aussagen zu Veränderungen meines Blutbildes kann ich nicht treffen, meine Puls- und Blutdruckwerte blieben jedoch weiterhin ausgezeichnet. Zudem konnte ich einen deutlichen Fettverlust sowie eine Zunahme an Kraft und Muskelmasse feststellen. Insgesamt bekam mir die Ernährungsumstellung sehr gut.

Dennoch könnte ich mir persönlich nicht vorstellen, dauerhaft ausschließlich von Rinderhack, Schweinebauch und Roastbeef zu leben, wie es der Autor praktiziert. Die Lektüre des Buches und ein zeitlich begrenzter Selbstversuch sind jedoch jedem aufgeschlossenen Leser zu empfehlen. Gerade für Sportler kann diese Ernährungsform im Rahmen eines notwendigen Gewichtsverlustes oder einer Wettkampfvorbereitung einen interessanten und potenziell gewinnbringenden Ansatz darstellen. Ob eine dauerhafte Ernährungsumstellung sinnvoll ist, muss letztlich jeder für sich entscheiden – abhängig von Alltag, persönlichen Vorlieben, gesundheitlichen Voraussetzungen und individuellen Zielsetzungen.

Keto-Carnivore – Gesund durch ketogene Fleischernährung
Autor: Klaus Arndt
Herausgeber: Novagenics
Umfang: 297 Seiten, gebundenes Taschenbuch
ISBN: 978-3-9290-0269-0
Preis: 29,95 €

17. Dezember 2025

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